SOSIALISASI RENCANA AKSI DAERAH KABUPATEN LAYAK ANAK DIKABUPATEN

By Admin Bapelitbangda 03 Agu 2022, 13:25:29 WIB Kabupaten
SOSIALISASI RENCANA AKSI DAERAH KABUPATEN LAYAK ANAK DIKABUPATEN

Poso, (19/07/2022). Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Poso, Dra Chrisnawati Limbong, menghadiri sekaligus membacakan sambutuan tertulis Bupati Poso dr, Verna G.M Inkiriwang, pada acara Sosialisasi Rencana Aksi Daerah Kabupaten Layak Anak (RADKLA) Di Kabupaten Poso, bertempat di Aula Bapelidbangda, Selasa (19/07/2022).

Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 25 Tahun 2021 Tentang Kebijakan Kabupaten/Kota layak anak (KLA) di amanatkan oleh Undang-undang Perlindungan Anak yang juga didukung oleh Undang undang Pemerintahan Daerah sehingga diharapkan KLA menjadi prioritas bagi Pemerintah Daerah untuk lebih menguatkan implementasi KlA, saat ini pihak terkait perlu melakukan sosialisasi serta evaluasi secara mendalam dan kontinyu untuk menjawab dinamika yang terjadi, khususnya pada indikator-indikator KLA yang memperoleh banyak masukan dari para pelaksana ditingkat implementasi nantinya. Begitu Urgennya Kabupaten/Kota layak anak diterapkan sehingga di tertibkan dasar hukum pelaksanaan program KLA di Indonesia yaitu Peraturan Presiden Nomor 25, Tahun 2021 tentang Kebijakan Kabupaten/Kota Layak Anak, sehingga diharapkan KLA menjadi prioritas dalam Pemerintahan Daerah.

Sambutan tertulis Bupati Poso dr Verna G.M Inkiriwang mengatakan kebijakan KLA bertujuan untuk mensinergikan sumber daya pemerintah, masyarakat dan dunia usaha sehingga pemenuhan hal-hal anak Indonesia dapat lebih di pastikan, kebijakan ini merupakan implementasi dari tidak lanjut komitmen dunia melalui" WORLD FIT FOR CHILDREN", dimana Pemerintah Indonesia juga turut mengadopsinya, kegagalan dalam memahami kebutuhan anak akan berujung pada kegagalan membantu anak untuk menjadi manusia mandiri yang dapat menentukan masa depannya sendiri. Dalam hal ini berarti kita telah gagal menyambung sebuah generasi , sehingga sudah semestinya anak diberi ruang yang luas untuk tumbuh dan berkembang sesuai dengan masa pertumbuhannya.

Bupati juga berharap melalui sosialisasi yang dilaksanakan pada saat ini para peserta dapat memahami materi sosialisasi tentang Kabupaten Layak Anak sehingga bisa memberikan kontribusi didalam pembahasan Rencana Aksi Derarh Kabulaten Layak Anak (RADKLA) di Kabupaten Poso Tahun 2022 - 2026". Saya juga mengajak semua pihak untuk mengintegrasikan berbagai program yang ada agar terwujud rencana kerja aksi daerah yang komprehensif menangani permasalahan anak dari hulu sampai hilir.

Acara di akhiri dengan penandatanganan MOU antara Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Poso dengan OPD terkait dalam gugus tugas Kabupaten Layak Anak di Kabupaten Poso. Hadir pada kegiatan tersebut, Kepala Bapedda, Dr. Jhon Yus Madoli M.Si, dan Asisten Administrasi Ekonomi dan Pembangunan, Dra. Chrisnawati Limbong sebagai Narasumber. Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Albert Pangai, SE,M.AP, para Kepala OPD terkait, para Camat, para Kepala Puskesmas, Organisasi Perempuan, LSM serta undangan peserta sosialisasi.