PENILAIAN KINERJA AKSI PENURUN STUNTING KAB/KOTA SE SULAWESI TENGAH, KEPALA BAPELITBANGDA POADCAST D

By Admin Bapelitbangda 03 Agu 2022, 13:09:57 WIB Provinsi

(13 Juni 2022) Penilaian kinerja penurunan Stunting merupakan suatu proses atau kegiatan yang di lakukan oleh Pemerintah Provinsi Sulteng yang bertujuan Untuk mengevaluasi kinerja setiap Pemerintah Kabupaten/Kota dalam pelaksanaan 8 (delapan) aksi konvergensi penurunan stunting secara Nasional dengan menggunakan instrumen penilaian berdasarkan indikator dan periode waktu yang di tetapkan. Hadir mewakili Bupati Poso dr. Verna G.M Inkiriwang yaitu Kepala Bapelitbangda Kab. Poso Dr. Drs. Jhon Yus Madoli, M.Si,

Bupati Parigi Mautong H. Samsurizal. Tombolotutu, saat membacakan sambutannya, menyampaikan bahwa Kabupaten Parigi Mautong melaksanakan program penanganan percepatan penuruan stunting sejak Tahun 2019 sampai dengan tahun sekarang ini, Kabupaten Parigi Mautong memperoleh kategori sebagai Kabupaten paling replikatif Tahun 2020 pada aksi percepatan penurunan stunting selain itu Kabupaten Parigi Mautong juga memperoleh penghargaan kategori tampilan pameran dan desa Lokus terbaik Tahun 2022. Untuk target lokus Stunting di Tahun 2023, harapannya target penurunan jelas sehingga starategi dan upaya yang di lakukan dapat terealisasi.

Adapun penilaian kinerja aksi penurunan stunting diantaranya adalah Pertama : Mengukir tingkat kinerja Pemerintah Kabupaten/Kota dalam pelaksanaan 8 aksi konvergensi penurunan stunting; Kedua : Memastikan akuntabilitas kinerja Pemerintah Kabupaten/Kota dalam pelaksaan 8 aksi konvergensi penurunan stunting; Ketiga : Mengapresiasi kinerja Pemerintah Kabupaten/Kota dalam persiapan penilaian kinerja aksi penurunan konvergensi stunting. Sementara itu ditempat terpisah pada acara wawancara/talk show oleh media radio setempat, Kepala Bapelitbangda Kab. Poso saat mewakili Bupati Poso mengatakan, bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Poso sebagai yang mana telah termuat dalam Visi, Misi dan program prioritas pembangunan daerah akan terus berupaya dan bekerja keras untuk menurunkan angka stunting di Kabupaten Poso yang dijabarkan melalui 7 (tujuh) pilar pembangunan yaitu Desa Maju, Poso Sehat, Poso Pintar, Poso Sejahterah, Poso Pakaroso, Poso Harmoni dan Tangguh serta Poso Bersinar dan Terdepan, serta kerjasama dengan pihak swasta dalam mengatasi masalah tersebut melalui program CSR-nya.