PROGRAM BUNGA DESA MENJADI SARANABAGI BUPATI POSO MEMBERIKAN PELAYANAN LANGSUNG KEPADA MASYARAKAT

By Admin Bapelitbangda 03 Agu 2022, 13:13:25 WIB Kabupaten

Bupati Poso dr Verna G.M Ingkiriwang hadir langsung ditengah masyarakat pada kegiatan Bunga Desa yang ke lima kalinya bertempat di desa Bakti Agung, Kecamatan Poso Pesisir Utara, Selasa (28-29/6/2022). Kegiatan kali ini juga di hadiri Wakil Inspektur Jenderal Mabes TNI, Mayor Jendral Farid Makruf M.A saat melakukan kunjungan kerjanya di Kabupaten Poso. Mayjen Farid Makruf, M.A sangat mengapresiasi terobosan Bupati Poso untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat melalui program Bunga Desa sebagai bentuk pelaksanaan tanggung jawab moril pemerintah daerah kepada masyarakatnya untuk peningkatan pelayanan publik.

Juga turut menghadiri Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, Ellen Ester Pelealu, SE, Forkompinda Kabupaten Poso, Anggota DPRD Kabupaten Poso, Pimpinan BUMN/BUMD serta tamu undangan lainnya.

Desa Maju merupakan salah satu dari tujuh pilar pembangunan daerah Kabupaten Poso yang di wujudkan kedalam Program Unggulan daerah yaitu "Bunga Desa". Program ini apresiasi positif serta dukungan dari Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa bahkan seluruh lapisan masyarakat se-Kecamatan Poso Pesisir Utara. Mereka menilai bahwa Bupati Verna telah mampu melakukan terobosan baru atau inovasi dalam menggerakkan mesin birokrasinya untuk memberikan pelayanan publik yang cepat, tepat, mudah, ramah serta dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat.

Kehadiran Pemerintah Daerah bersama TNI/Polri, Perbankan, Instansi Vertikal, Organisasi profesi, serta organisasi kemasyarakatan hadir berkantor sehari di Desa juga bertujuan untuk memangkas alur birokrasi yang dinilai terkesan panjang dan berbelit-belit sehingga akan tercipta pelayanan publik yang efektif dan efisien. Bahkan Bupati Verna dapat melihat dan mendengarkan secara langsung setiap permasalahan masyarakat yang kemudian oleh Bupati Verna mampu dengan cepat untuk mengambil kebijakan juga keputusan strategis untuk menyelesaikan setiap permasalahan yang di temukan melalui program kegiatan pada setiap OPD.

Juga dikatakan Bupati Verna, kehadiran kami di Desa Bakti Agung untuk melanjutkan gagasan awal membangun dari desa ini bisa memberikan dampak yang signifikan di dalam pencapaian program unggulan Pemerintah Daerah yaitu Poso Harmoni dan Tangguh khususnya dalam menciptakan keamanan, kedamaian kehidupan masyarakat serta dalam rangka mengantisipasi daerah rawan bencana pada wilayah kecamatan Poso Pesisir Utara.

Beberapa program pembangunan infrastruktur tahun ini akan dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah, antara lain pembangunan tanggul pemecah ombak di Desa Tambarana, pelaksanaan operasional dan pemeliharaan sungai matawo'o Desa Bakti Agung dan sungai di Desa Tambarana. Adapula kegiatan normalisasi pada beberapa sungai lainnya yang tersebar di wilayah Kecamatan Poso Pesisir Utara. Pemerintah Daerah juga pada TA. 2023 mengusulkan pembangunan infrastruktur melalui sumber pendanaan APBN pada Balai Wilayah Sungai Sulawesi (BWSS) III, serta koordinasi BPBD Kabupaten Poso dengan BPBD Provinsi Sulawesi Tengah dalam penanganan sungai yang sering menimbulkan kejadian bencana. Pada Kegiatan ini juga di laksanakan beberapa penyerahan bantuan, di antaranya, penyerahan bantuan rehabilitasi jaringan irigasi, kepada kelompok tani., penyerahan Klaim Asuransi Ternak, dan penyerahan 1 Unit kendaraan dan perangkat Internet mobile kepada Dinas Kominfosandi Kabupaten Poso, serta beberapa penyerahan bantuan lainnya. Di lanjutkan kunjungan ke tenda/stand pelayanan, pelaksanaan nikah masal, serta kunjungan langsung Bupati Verna ke beberapa titik lokasi yang terdampak bencana.(AB)