BUPATI POSO SEGERA PERINTAH JAJARANNYA UNTUK MEMBANTU KORBAN BANJIR TORUE

By Admin Bapelitbangda 03 Agu 2022, 13:31:39 WIB Kebencanaan
BUPATI POSO SEGERA PERINTAH JAJARANNYA UNTUK MEMBANTU KORBAN BANJIR TORUE

Poso, (30/07/2022) - Bupati Poso dr. Verna G.M Inkiriwang pada hari jumat, 29 Juli 2022 segera memerintahkan jajarannya secara khusus BPBD Kabupaten Poso segera melakukan koordinasi dengan pihak terkait dan mengirimkan bantuan penanggulangan bantuan bencana banjir yang melanda Desa Torue, Kabupaten Parigi Moutong.

Berdasarkan berita resmi Badan Nasional Penanggulan Bencana (BNPB) banjir melanda empat wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah pada Kamis (28/7/2022). Banjir terjadi pasca hujan dengan intensitas tinggi dan berlangsung lama sehingga menyebabkan meluapkan sungai sehingga merendam permukiman di Desa Torue, Dusun II, Dusun III dan Dusun V yang berada di Desa Torue pukul 22.33 waktu setempat.

Pusat pengendalian operasi (Pusdalops) BNPB mencatat ketinggian muka air antara 30 sampai 90 sentimeter, merendam sekitar 450 unit rumah, 11 diantaranya mengalami rusak berat, dan 450 KK/1.800 jiwa terdampak, tiga orang warga dinyatakan meninggal dunia dan empat orang sampai saat ini masih dinyatakan hilang. Kemudian sekitar 450 warga mengungsi ke beberapa titik pengungsian.

Sebagai bentuk respon cepat tanggap Bupati Poso bersama jajarannya membantu Pemda Parimo dan warga yang terdampak bencana, melalui BPBD Kab. Poso segera menurunkan beberapa orang yang tergabung dalam tim penyelamat langsung ke lokasi yang di pimpin oleh Kepala BPBD Kab. Poso untuk bergabung dengan beberapa tim penyelamat dari BASARNAS, BPBD Kab/Kota Se-Provinsi Sulteng, Tim Tagana dan tim Penanggulan Bencana dari TNI/Polri.

Sebagai bentuk kepedulian dan keprihatinan Bupati Poso dr. Verna G.M Inkiriwang atas bencana alam yang terjadi di Kabupaten Parimo, beliau mengajak kepada seluruh jajaran ASN dan masyarakat Poso untuk bersama-sama memberikan bantuan meringankan beban penderitaan masyarakat yang terdampak bencana.

Oleh Kepala BPBD dan Dinas Sosial Kabupaten Poso, mulai Minggu, (31/07/2022) akan membuka Posko Bantuan bertempat di kantor BPBD Kab. Poso yang akan menerima bantuan/sumbangan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemkab Poso juga bantuan/sumbangan dari kalangan masyarakat Poso. Saat ini beberapa bantuan yang sifatnya mendesak dibutuhkan oleh masyarakat terdampak bencana yaitu perlengkapan tidur berupa kain/selimut, kebutuhan makanan/minuman, pakaian, perlengkapan mandi dan obat-obatan. Rencananya bantuan yang terhimpun akan segera disalurkan ke masyarakat melalui koordinasi dengan Pemkab Parimo.